mardi 12 juillet 2016

Jeune Kamsá dans un champ de frailejones



Le peuple Kamsá ou Camsá (appelé aussi sibundoy et kaminčá) est un peuple amérindien qui habite la vallée de Sibundoy au nord-est du département du Putumayo et à l'est du département de Nariño, en Colombie. Une partie du territoire Kamsá fut conquise par l'Inca Huayna Cápac en 1492 et il y établit le peuple kechua connu aujourd'hui comme Inga. Après la défaite des incas en 1533, la région fut envahie par les espagnols à partir de 1542 et soumise à partir de 1547 à différentes missions catholiques: franciscains, dominicains, l'ordre de la Merced, les augustins, les jésuites, et finalement les capucins qui ont gouverné le Sibundoy de manière hégémonique entre 1893 et 1969. A partir du départ des capucins, les Kamsá ont réussi à établir dans leur Réserve, l'autorité autonome du Cabildo indigène reconnue par la Constitution colombienne de 1991. Ce sont des agriculteurs qui cultivent le maiz, les haricots, le chou, les fèves, les pois, la pomme de terre et d'autres tubercules et végétaux. On trouve notamment dans leurs jardins la présence de plantes médicinales.

Camsá o Kamsá (también sibundoy y kaminčá) es un pueblo amerindio que habita en el valle de Sibundoy al noroeste del departamento de Putumayo, y al este del departamento de Nariño, Colombia. Parte del territorio Camsá fue conquistado por el Inca Huayna Cápac en 1492 y estableció allí la población quichua que hoy se conoce como Ingas. Tras la derrota de los incas en 1533, la región fue invadida por los españoles desde 1542 y sometida desde 1547 a sucesivas misiones católicas: franciscanos, dominicos, mercedarios, agustinos, jesuitas y finalmente los capuchinos que gobernaron hegemónicamente el Sibundoy entre 1893 y 1969. A partir de la salida de los capuchinos los Camsá han logrado establecer en su Resguardo, la autoridad autónoma del Cabildo indígena, reconocida por la Constitución colombiana de 1991. Son agricultores y cultivan maíz, fríjol, "tumaqueño", repollo, habas, arveja, papa y otros tubérculos y hortalizas, destacándose en sus huertos la presencia de Plantas medicinales (Ver más en Wikipedia)

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